1
21

ZAMNESS Office by nook architects, Barcelona – Alejo Lozal

Llevábamos un año intentando cambiar nuestro lugar de trabajo y después de visitar varios apartamentos y establecimientos, de repente nos encontramos con la oportunidad de desarrollar un proyecto de oficina compartida con un cliente muy conocido. En esta ocasión el tiempo fue nuestro principal reto, teníamos que terminar un proyecto de interiorismo, obtener una estimación de costes, gestionar los trabajos de construcción y mudarnos en tan sólo 3 meses. Se trata de un calendario muy limitado para la ciudad de Barcelona.


El espacio de trabajo tiene una configuración muy común en los edificios construidos en los años 70 en el barrio del Poble Nou; grandes lofts con fachadas totalmente acristaladas que albergaban talleres y almacenes, con varias personas y ascensores de servicio, y un carácter muy industrial que recuerda el pasado productivo del barrio en continua renovación. Encontramos un espacio vacío y sin tabiques, 300 m2 soportados por pilares de hormigón armado y vigas colgadas.


La estructura se compone de tres líneas centrales que se ajustan claramente a la planta funcional requerida: dos despachos situados en lados opuestos y las salas de reuniones y áreas de descanso comunes en el centro. Notamos, desde el principio, la fuerza de la disposición ortogonal establecida por la estructura reticular y la fachada modulada. También se hizo muy evidente el hecho de que una de las líneas centrales era más estrecha que el resto, lo que complicaba la solución para la necesidad de dos espacios de oficinas muy similares. La intervención fue entonces clara: la construcción de tres volúmenes ligeros -dos para las salas de reuniones, uno para los baños-; definimos el conjunto otorgando jerarquía al vacío existente y diferenciando nuestra intervención del sobre original.


Utilizamos diagonales para separar nuestra intervención y configurar espacios que se desbordaban de los límites del eje estructural. Esto estableció una relación entre los tres volúmenes y las dos diagonales que atraviesan todo el espacio, creando espacios intersticiales para zonas de descanso y una amplia cocina. Esta idea se vio reforzada por la utilización de tres tonalidades diferentes de gris del pavimento que van desde el más oscuro cerca de la fachada hasta el más claro en la entrada del lado opuesto. Estos volúmenes fueron pensados originalmente como cajas rectangulares con techos planos, la estructura mínima para una sala de reuniones. Con el paso del tiempo, las deformamos, transformándolas en piezas asimétricas elevando la diagonal hacia el tejado, aumentando su volumen hasta la capacidad fijada por los límites definidos por la losa y las vigas colgadas.


Colocamos los baños cerca de la entrada y los elevamos desde el nivel del pavimento original para permitir que la instalación sanitaria llegara a la única tubería de desagüe ubicada en uno de los extremos del establecimiento. Luego nos pusimos a resolver los volúmenes y las mesas de trabajo con el mismo material. Utilizamos aglomerado de colores, que es duradero, resistente al agua y está disponible en tamaños grandes. El resto del mobiliario son módulos estándar adaptados a las dimensiones de los espacios. Al encontrar el reto de un lienzo en blanco, establecimos en Zamness diagonales que diluyen los límites de cada zona de la misma manera que pretendemos diluir los límites entre trabajo, descanso y tiempo libre.

Diseño: nook architectsFotografía
: nieve | Productora Audiovisual


a través de Archdaily

Show Comments

No Responses Yet

    Leave a Reply